牡蠣鍋の調理例

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おもてなし料理

豆乳みそ鍋(4人分)
★今日はちょっとヘルシーに。みそで引き立つ牡蠣の甘みとコク。★
  1. 牡蠣200g
  2. A  すりおろしにんにく小さじ1
  3.     すりおろししょうが小さじ1
  4.     鶏ガラスープの素大さじ1
  5.     しょうゆ大さじ1/2
  6.     豆乳500ml
  7. みそ・白すりごま各大さじ2
  8. 豚バラ肉(一口大)200g
  9. もやし200g
  10. チンゲン菜(縦4等分)2株
  11. 人参1/2本
牡蠣とオリーブのオイルマリネ
①鍋にAと水500mlを入れて中火にかけ、煮立ったらみそとすりごまを加えて溶かす。
②豚バラ肉・牡蠣・もやし・チンゲン菜とピーラーでリボン状に切った人参を入れて、煮えたらいただく。
※シメにラーメンを入れたり、キムチを加えて味に変化をつけるのもおススメ。
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牡蠣すき焼き(4人分)
★がんばるお父さんへの、今日はご褒美。肉と牡蠣の絶品コラボレーション★
  1. 牡蠣200g
  2. すき焼き用牛肉200g
  3. 牛脂適宜
  4. 砂糖大さじ2>
  5. A 酒・しょうゆ各1/2カップ
  6.      みりん1/4カップ
  7. 白菜(ざく切り)1/6株
  8. しらたき1袋
  9. 焼き豆腐(一口大)1丁
  10. 油揚げ(短冊切り)1枚
  11. しめじ(小房に分ける)1株
  12. 春菊(ざく切り)1束
  13. 溶き卵適宜
ガーリックバターソテー
①熱した鉄鍋に牛脂を溶かし、半量の牛肉と砂糖を炒める。Aを入れてサッと煮絡め、白菜・しらたき・焼き豆腐・油揚げ・しめじ・残りの牛肉を加えて煮込む。
②牡蠣と春菊を入れて、煮えたものから溶き卵を絡めていただく。
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牡蠣のとろとろクリーム鍋(4人分)
★子どもの目が輝く風合い。とろっとクリーミーで体ポカポカ。★
  1. 牡蠣200g
  2. A コンソメ顆粒大さじ1/2
  3.      塩小さじ1
  4.      こしょう少々
  5.      牛乳2 1/2カップ
  6. B バター・小麦粉各大さじ4
  7. ベーコン(3cm幅に切る)   4枚
  8. 白菜(ざく切り)        1/4株
  9. えのき茸(根元を切る)1株
  10. 玉ねぎ(薄切り)1/2玉
  11. ブロッコリー(小房に分ける)1株
ガーリックバターソテー
①Aと水3カップを中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。
②混ぜ合わせたBに①を少しづつ加えて溶きのばし、鍋に移し入れて中火にかける。
③牡蠣・ベーコン・白菜・えのき茸・玉ねぎ・ブロッコリーを加えて煮えたものからいただく。
※シメにパスタを入れてクリームパスタにしたり、ご飯を入れてリゾットにも。
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海鮮水炊き(4人分)
★いわゆる水炊き、私はこれが一番。新鮮牡蠣の味そのままに。★
★お好みの具材を使用してお楽しみ下さい。塩加減などは各ご家庭の目分量で!
海鮮水炊き
①鍋に昆布と水を入れて中火にかける。
②煮立ったら、白菜・椎茸・人参・白ねぎなどお好みの野菜を入れて煮込む。
③野菜が柔らかくなったら、はまちの刺身と牡蠣を加えてサッと火を通して頂く。
一味唐辛子入りぽん酢に刻みねぎを加えたつけだれや、ごまだれとぽん酢をミックスした、ごまぽん酢など、お好みのつけだれでお召し上がり下さい。
④最後に水で洗ったご飯を加えて、ひと煮立ちしたら、塩・しょうゆ・みりん少々で味付けして溶き卵を流し入れ、雑炊に。
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