おいしい調理例

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おもてなし料理

牡蠣とオリーブのオイルマリネ
  1. 牡蠣適量
  2. エキストラバージンオリーブ油適量
  3. ミニトマト適量
  4. ベビーチーズ適量
  5. にんにく1~2かけ
  6. オリーブ(緑・黒)各適量
  7. 酢・塩・こしょう各少々
  8. ローズマリー少々
牡蠣とオリーブのオイルマリネ
1.牡蠣は酢を少々加えたお湯で火が通るまで茹でる。(湯は沸騰させない80℃~90℃)
2.ミニトマトは楊枝で数か所穴をあけ、ベビーチーズは角切りにする。
3.薄切りにしたにんにくは低温のオリーブ油で色づくまで揚げておく。
4.保存容器に1と2・3・オリーブ(緑・黒)を入れて、オリーブ油をひたひたになる程度、流し入れる。塩・こしょうで味付けし、ローズマリーを入れて漬け込む。
2~3時間後から食べ頃。トーストしたバケットに玉ねぎやお好みの野菜と一緒にのせてブルスケッタにしたり、野菜と合わせてサラダにしたりと、色々なアレンジができます。サラダには白ワインビネガーまたは酢を加えてさっぱりといただきましょう。
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牡蠣チャウダー
  1. 牡蠣300g
  2. ベーコン70g
  3. 小かぶ4個
  4. 玉ねぎ1玉
  5. 人参1/2本
  6. じゃがいも小4個
  7. 舞茸1株
  8. ブロッコリー1/2株
  9. バター30g
  10. 白ワイン100ml
  11. 300ml
  12. 固形コンソメ1個
  13. 牛乳300ml
  14. 生クリーム200ml
  15. 塩・こしょう各適宜
  16. パセリ適宜
  17. バゲット適宜
牡蠣チャウダー
1.鍋にバターを溶かし、食べ易い大きさに切ったベーコン・かぶ・人参・じゃがいもを入れて炒める。全体にバターが絡んだら、牡蠣と舞茸・ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
2.白ワインと水・コンソメを加え、煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調えて刻んだパセリを散らす。お好みでバゲットを添えて。
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和風パスタ
  1. 牡蠣300g
  2. にんにく2かけ
  3. 赤唐辛子2本
  4. ベーコン6枚
  5. 白ワイン大さじ4
  6. スパゲティ(1.7mm)400g
  7. オリーブ油大さじ1
  8. バター40g
  9. 塩昆布大さじ4
  10. しょうゆ小さじ4
  11. 大葉4枚
和風パスタ
1.フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにく・唐辛子を入れて、弱火で香りがたつまで炒める。
2.2cm幅に切ったベーコンと牡蠣を加え、強火にして炒め合わせ、白ワインを加える。さっと炒め合わせたら、茹でたスパゲティ(約7分程度。商品パッケージに添って加熱)も加えてバターと塩昆布・しょうゆを加えて味を調える。
3.器に盛り、手でちぎった大葉を散らして仕上げる。
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ガーリックバターソテー
  1. 牡蠣300g
  2. オリーブ油大さじ1
  3. バター10g
  4. にんにく2かけ
  5. 小麦粉・片栗粉各適量
  6. 塩・こしょう各適量
  7. しょうゆ少々
ガーリックバターソテー
1.牡蠣は小麦粉と片栗粉を半々に混ぜあわた衣をまぶしておく。
2.熱した鉄板にオリーブ油とバターを溶かし、薄切りにしたにんにくを炒める。
3.1を入れて、表面をしっかり焼きつけ、塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。
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牡蠣のチーズパン粉焼き
  1. 殻付き牡蠣6個
  2. 玉ねぎ(薄切り)1/2玉
  3. 塩・こしょう各少々
  4. 白ワイン少々
  5. A  粉チーズ大さじ1
  6.     すりおろしにんにく少々
  7.     パン粉大さじ2
  8.     ドライパセリ小さじ1/2
  9. バター適量
ガーリックバターソテー
①牡蠣の殻に玉ねぎを敷き、塩・こしょうした牡蠣をのせる。
②白ワインをふりかけ、ミックスチーズ・混ぜ合わせたAをかけたらバターをちぎって散らし、トースターで約15分焼く。
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牡蠣のオイル焼き(4人分)
  1. 牡蠣16粒
  2. 生ハム16枚
  3. オリーブ油適量
  4. ピンクペッパー・イタリアンパセリ各適宜
ガーリックバターソテー
①牡蠣を生ハムで包み、耐熱皿に並べてオリーブ油をかける。
②オーブントースターで約10分焼き、ピンクペッパーとイタリアンパセリを散らす。
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牡蠣のホイル焼き(4人分)
  1. 牡蠣12粒
  2. 人参(千切り)1/4本
  3. 玉ねぎ(薄切り)1/2玉
  4. しめじ(小房に分ける)1/2株
  5. えのき茸(根元を切る)1/2株
  6. 塩・こしょう・酒各少々
ガーリックバターソテー
①牡蠣と人参・玉ねぎ・しめじ・えのき茸をアルミホイルに並べ入れ、塩・こしょう・酒を振って包む。
②オーブントースターで約10分、蒸し焼きにする。
※お好みでレモン汁やしょうゆをかけていただく。
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牡蠣リゾット(4人分)
  1. 牡蠣300g
  2. オリーブ油大さじ2
  3. にんにく(みじん切り)1/2かけ
  4. 玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
  5. 1カップ
  6. 白ワイン大さじ2
  7. 顆粒コンソメ大さじ2
  8. 生ハム(粗みじん切り)6枚
  9. パルメザンチーズ適宜
  10. パセリ(みじん切り)適宜
ガーリックバターソテー
①鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを弱火で炒めて牡蠣を加える。
②牡蠣に火が通ったら一度牡蠣を取り出して、米を入れ、さっと炒めて白ワインと2 1/2カップの水・コンソメを加えて中火にする。
③煮立ったらよく混ぜながら、水2 1/2カップを加えて約15分煮込み、②の牡蠣を戻し入れて生ハムも加える。
④ひと煮立ちしたら火を止め、パルメザンチーズとパセリを散らす。
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牡蠣ベニエ(4~5人分)
  1. 牡蠣300g
  2. A  小麦粉60g
  3.     ビール90ml
  4.     卵黄1個分
  5. 卵白1個分
  6. ひとつまみ
  7. パプリカパウダー適量
  8. ドライハーブ(バジル・パセリ・オレガノなど) 
    適量
  9. パルメザンチーズ適量
  10. 小麦粉適量
  11. 揚げ油適量
ガーリックバターソテー
①ボウルにAを混ぜ合わせる。卵白は塩を加えて角が立つまでしっかり泡立て、Aの生地に加えてさっくり混ぜ合わせる。
② ①を3等分して、1つにはパプリカパウダー・1つにはドライハーブ・残りの1つにはパルメザンチーズを混ぜ込み、3種のベニエ生地を作る。
③牡蠣に小麦粉をまぶし、②をそれぞれ絡めて中温の油でふんわり揚げる。
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牡蠣とりんごのソテー(4人分)
  1. 牡蠣300g
  2. りんご(いちょう切り)1個
  3. 白だし大さじ2
  4. バター60g
  5. 小麦粉適量
  6. 生クリーム大さじ6
  7. ゆずジャムまたはオレンジマーマレード小さじ4
ガーリックバターソテー
①りんごと白だしを耐熱容器に入れて、約2分レンジ加熱する。
②熱したフライパンにバターを入れ、小麦粉をまぶした牡蠣を中火で焼き、①と生クリーム・ゆずジャムを加えてひと混ぜして火を止める。
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