寺本水産

奈佐美瀬戸

  • 生きている牡蠣
  • むきみ
  • カンカン焼き

 

むきみの洗い方について

1むきみをざるにうつし、軽くひとにぎりの塩をふりかけます。
2ざるを円を描くように7・8回まわし振ります。ぬめりや汚れが落ちます。
3ボールに水を入れ、むきみをうつします。
4手で水中のむきみの上下を5・6回入れ替えるような感じで、やさしく汚れと塩を落とします。 ここでは、身くずれしないよう手早くすませましょう。
5きれいに洗ったざるに入れ、水を流し捨てます。
6もう一度、ボールに水を入れ、同じようにむきみをやさしく手早く洗いましょう。
汚れが気になるときは、もう一度水洗いを。
7ここで、きれいなざるにむきみをとりあげましょう。
8これで、下ごしらえは完了です。
手早くすることで、鮮度良く調理することができます。貝柱もしっかりとついています。
9おなべなどの具材に使う時は、ラップをして冷蔵庫へ。
カキフライに使う時は、新聞紙の上にキッチンペーパーをしき、むきみを並べ上からもキッチンペーパーをかけて、しっかり水気をとりましょう。



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