寺本水産

奈佐美瀬戸

  • 生きている牡蠣
  • むきみ
  • カンカン焼き
 

よくあるご質問

  1. 商品について
  2. 保存方法について
  3. 消費期限について
  4. ギフトでのご利用について

商品について

牡蠣は生食用ですか?
寺本水産の生牡蠣はすべて生で食べれる生食用です。
むきみの粒は何個くらい?
自然ものですので、時期により多少ばらつきがございます。以下をご参考ください。
  • むきみ牡蠣0.5kg (25-30個)
  • むきみ牡蠣0.8kg (40-50個)
  • むきみ牡蠣 1kg (50-60個)
  • むきみ牡蠣1.5kg (80-90個)
  • むきみ牡蠣 2kg (110-120個)
  • むきみ牡蠣 3kg (160-170個)
清浄海域で養殖されていますか?
寺本水産の牡蠣は生活排水や工業廃水で汚染されておらず、菌が少ない養殖海域である「清浄海域」で養殖しています。
(清浄海域とは、広島県の条例により塩分濃度の濃さや雑菌・大腸菌の低さ(大腸菌群70以下/100mlの海域)等、厳しい審査基準をクリアした広島県の指定海域をいいます。)
寺本水産では、デリケートな生牡蠣を安心して召し上がっていただくために、安全と品質を幾重にも管理しています。
新鮮で品質がよく安心して食べていただける牡蠣を作り続けて、創業以来、寺本水産は今年も美味しい牡蠣をお届できるのは、自然がはぐぐんだ大きな力、奈佐美瀬戸のおかげでもあります。
広島県から清浄海域に指定された一部の海域で寺本水産は牡蠣作りを行っています。
奈佐美瀬戸は強流速海域といい、流れが非常に速いため牡蠣から出る不純物を洗い流してくれ、山から流れるミネラルが豊富なポイントであるため、牡蠣のエサになるプランクトンが多く、品質の良い生牡蠣が育ちます。
自然に感謝し、また一層の努力を重ね美味しい牡蠣作りに専念しております。
食べるときに注意することはありますか?
寺本水産の牡蠣は「清浄海域」で養殖し、「生食用」としてお客様へお届けしております。自主検査にて成分規格を超えていないことを確認して出荷しております。
寺本水産の牡蠣は生食としてお召し上がりいただくことが可能です。当日の体調不良や、特に抵抗力が弱い方や、アレルギーのある方等、ご心配な場合には充分加熱してお召し上がりいただけますようお願いいたします。
  • 広島県成分規格基準(生食用のカキとは)
  • E.coli最確数 230以下/検体100g
  • 細菌数 50000以下/検体1g
  • 腸炎ビブリオ最確数 100以下/検体1g
  •  

保存方法について

保存方法を教えてください
梱包してある発泡スチロールの箱から出して(発泡スチロールは冷気を遮断するため)、冷蔵庫での保存をおすすめします。

消費期限について

殻つき牡蠣は届いた日から何日もちますか?
賞味期限は発送日から4日間。殻つきは鮮度の点で安心でき(生きているため)、購入後の保存もききます。おおよそ冷蔵庫で3日間の保存が可能です。ただし、徐々に身がやせてくるので生食で食したい場合は早めに賞味することをおすすめします。
発送日の朝水揚げしたかきを販売しております。

清浄海域で生育しており、定期的に広島県環境保険協会での生かき検査で生食の許可もあり、販売する牡蠣はすべて生食用です。細菌等検査も行っておりますので安心して食べていただけます。
むき身は届いた日から何日もちますか?
賞味期限は発送日から4日間。生食で食す場合は、2日くらい、加熱調理するなら3日くらいが賞味期限の目安です。

仲買・卸業者を通さずに直送で手元に届けることができるため、鮮度の点では安心できます。
鮮度のチェックは貝柱で行ってください。新鮮であれば透明がかっているが、時間がたつにつれ徐々に濁ってきます。また、身全体ふっくらとしていて、グレーがかっていない乳白色のものがよい牡蠣です。
発送日の朝剥いたかきを販売しております。
清浄海域で生育しており、定期的に広島県環境保険協会での生かき検査で生食の許可もあり、販売する牡蠣はすべて生食用です。細菌等検査も行っておりますので安心して食べていただけます。

ギフトでのご利用について

贈答用に「熨斗」をつけることはできますか?
可能です。
「お歳暮」、「御礼」、「御祝い」、「無地のし」、「粗品」がお選びいただけます。
※熨斗の名入れには対応しておりません。
贈り物なので発送先へは伝票を入れないで欲しいのですが
全商品、金額の情報(印刷物など)を品物へお入れしておりません。



文責および著作権・肖像権は寺本水産楽天市場店に帰属します。本文、画像、商品情報等の無断転載・流用を固く禁じます。

(c)有限会社寺本水産